Советы по ипотеке — как сэкономить на расходах при оформлении

Советы по ипотеке — как сэкономить на расходах при оформлении

Редко кто может себе позволить приобрести квартиру, не прибегая к помощи ипотечного кредита. Чтобы вся процедура обошлась в меньшую денежную сумму, нужно учитывать несколько советов, описанных ниже.

При грамотном подходе конечную сумму выплат можно уменьшить на сотни тысяч рублей или даже на миллион-другой.

Выбираем банк

Сначала выбираем банк, который согласится выдать вам ипотеку, а потом, зная доступную сумму денег, ищем устраивающий вас вариант жилплощади.

Иначе может сложиться ситуация, что идеальная квартира найдена, а банки отказывают в выдаче кредита на нужную сумму или ставят вам неподходящие условия.

Например, чтобы подать заявку на ипотечный кредит АО «ВЛАДБИЗНЕСБАНК» (https://www.vlbb.ru) нужен пакет документов:

  • копия паспорта (все страницы);
  • СНИЛС;
  • справка о зарплате (2- НДФЛ за последние 12 полных месяцев, заверенная работодателем);
  • анкета с указанием суммы и срока кредитования.

После получения одобрения у вас будет примерно 3-4 месяца на поиск квартиры. Если за это время поиски не увенчаются успехом, то заявку на ипотечный кредит нужно будет оформлять повторно.

Вот факторы, которые увеличивают вероятность положительного решения о выдаче вам ипотечного кредита:

  • у вас большая официальная зарплата;
  • хороший кредитный рейтинг;
  • имеется большая сумма для первоначального взноса;
  • запрашиваемая сумма кредита сравнительно небольшая;
  • есть ликвидная недвижимость, которая может выступить гарантом.

Советы

  1. Из всех доступных вариантов следует выбирать кредит с самой маленькой процентной ставкой. Квартира — объект дорогой, потому срок обычно длинный. Нужно учитывать даже десятые доли процента, ведь за двадцать-тридцать лет они могут дать разницу в переплате на несколько сотен тысяч рублей.
  2. Ипотеку оформлять нужно в той же валюте, что и заработная плата. Это важно в ситуации, когда неожиданно и сильно растёт курс валюты. За большой срок такое может произойти несколько раз, увеличив окончательную сумму кредита во столько же. Если вы взяли кредит в долларах, и он внезапно подорожал в два раза, то при зарплате в рублях нужно заплатить в два раза больше рублей, чтобы оплатить один платёж в долларах.
  3. Проценты: плавающие или фиксированные. Эта опция может дать выигрыш в виде уменьшения ежемесячного платежа на момент падения ставки Центробанка. Но такая ситуация возможна при стабильной ситуации в стране. При экономической нестабильности, ставка Центробанка будет расти, и тогда выгоднее выбрать фиксированную процентную ставку.
  4. Ипотечный платёж не должен быть больше трети общего семейного дохода. Это золотое правило, но не все принимают его во внимание. Можно найти людей, которые на погашение взятого кредита ежемесячно отдают и половину зарплаты, и даже процентов 60. Такое положение вещей опасно непредвиденными ситуациями и расходами: болезнь, потеря работы или срочный ремонт машины — и человек уже не имеет средств на погашение кредита и теряет приобретённый объект, или влезает в большие долговые обязательства.
  5. Важно учесть сопутствующие расходы. Если в квартире нужно сделать ремонт и закупить технику, то отложите часть денег заранее. Также заемщик должен будет застраховать  покупаемую недвижимость и оплатить страховку. Страховка жизни и здоровья — опционально. Учитывайте, что при отказе от личного страхования ставка по ипотеке будет выше на 0,5-1%.
  6. Умерьте аппетит. Если нет необходимости в большой квартире, то лучше брать маленькую. На неё потребуется меньше денег, срок кредита будет гораздо короче и ежемесячные платежи будут вполне подъёмными. После погашения первого кредита можно думать о приобретении более крупной квартиры, используя средства от продажи первой квартиры как первый взнос. Действуя подобным образом, можно сэкономить до 40% от конечной суммы выплат, как если бы вы приобрели большую квартиру сразу.
  7. Призовите на помощь математику и ипотечный калькулятор. Зная примерную стоимость квартиры, посчитайте, какую сумму в месяц вы готовы выложить, и как это влияет на общий срок кредитования. Может, стоит выделить дополнительную тысячу-полторы, чтобы выиграть 5 лет в сроке кредита?
  8. Изучить рынок недвижимости. Не берите первую понравившуюся квартиру — посмотрите ещё похожие варианты. Это поможет вам понять ценовую категорию выбранной квартиры, и не обманывает ли вас продавец, запрашивая непомерно завышенную сумму.
  9. Планируйте вперёд. Даже если вы хотите прожить в квартире всю жизнь, не стоит пренебрегать ликвидностью. Никто не застрахован от внезапной необходимости продажи жилья. Чтобы выручить за неё приличную сумму, нужно избегать следующих вариантов:
  • квартира в старом доме, более 25 лет;
  • неблагоприятный район;
  • поблизости от больших дорог;
  • на последнем или первом этаже;
  • рядом с заводами или промышленными зонами;
  • в месте с неразвитой инфраструктурой;
  • далеко от линий общественного транспорта.

Даже если купить недвижимость за малую сумму, то за примерно такую же сумму вы сможете её и продать.

  1. В продаже квартир есть горячий и мёртвый сезоны. Самые высокие цены будут с начала осени и до Нового года, а торговаться и снизить цену можно весной и летом. Потому лучше не спешить и подождать подходящее время.
  2. Избегайте фирм и риэлторов. Риэлторы увеличивают цену квартиры на размер собственной зарплаты, а некоторые просят плату и с хозяина и с покупателя. Выгоднее иметь дело с собственником напрямую. Гарантом сделки будет служить банк, который и поможет вам правильно оформить все документы для купли-продажи.

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна Сохань

Дата публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.