Какие документы нужны для продажи квартиры

Какие документы нужны для продажи квартиры

Как и в любом юридическом действии в покупке и продаже квартиры есть нюансы и необходимость оформления пакета документов.

Если вы решились на такой важный шаг, необходимо проверить документы на квартиру, узнать все о ее собственниках. Возможно, стоит нанять грамотного специалиста по недвижимости, чтобы обеспечить сделке юридическую безопасность.

Необходимые документы для покупки и продажи квартиры

Конкретная сделка по купле-продаже квартиры индивидуальна, сложность и объем документов могут различаться. Сейчас для регистрации сделки достаточно будет заключить соглашение о купле-продаже.

Однако существует единый перечень необходимых документов, которые должны существовать на покупку недвижимости и быть надлежаще оформленными:

  • Документы, позволяющие удостоверить личности сторон сделки (паспорт, заграничный паспорт, свидетельство о рождении для ребенка до 14 лет, паспорт и свидетельство для детей старше 14 лет, паспорт иностранного гражданина).
  • Документы, устанавливающие право собственности на квартиру. Например, гражданско-правовой договор мены, дарения или купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, судебный акт, первоначальные документы от застройщика и т.д.
  • Документ, подтверждающий, что квартира является собственностью настоящего владельца. Речь идет о свидетельстве о регистрации права собственности. Стоит отметить, что оно будет в наличии только в случае, если квартира была приобретена собственником в период с 31.01.1998 г. Именно тогда вступил в силу закон о госрегистрации прав на недвижимость. До этого момента регистрации права предусматривалась по желанию. С 2016 года вместо свидетельства о государственной регистрации выписка ЕГРП, затем выписка из ЕГРН.
  • Техпаспорт на квартиру, будет необходим для проверки на несогласованные перепланировки.
  • Свидетельство о заключении брака и согласие второго супруга на продажу квартиры, если квартира является совместно нажитым имуществом.
  • Если покупатель или продавец официально холосты, то необходимо прописать гарантии в договоре о семейном статусе, что в зарегистрированном браке не состоит.
  • Если несовершеннолетний собственник решит купить или продать квартиру обязательным документом будет официальное разрешение на это от органов опеки. В случае продажи недвижимости ребенка, он должен стать собственником другого жилого помещения, не уступающего по всем параметрам продаваемому.

Дополнительный перечень бумаг при покупке квартиры

Помимо обязательной к изучению документации и сведений нелишним будет обратить свой взор на документы:

  • Выписка из единого государственного реестра недвижимости. Благодаря этому документу покупатель может узнать о различных обременениях и арестах, наложенных на его будущую квартиру. Получить такую информативную выписку может любой при наличии паспорта и оплаченной пошлины, подав заявление в ближайшем МФЦ или заказав онлайн через сайт кадастровой палаты.
  • Справка о регистрации проживания. Этот документ можно получить в паспортных столах. Из него станет ясна важнейшая информация о том, кто прописан в квартире. Это важно, поскольку зарегистрированный в продаваемом жилом помещении люди должны выписаться добровольно. Также существует группа лиц, которых не удастся выписать даже после совершения сделки по продаже (лица, получившие право пожизненного пользования объектом недвижимости по различным основаниям) или лиц, не прописанных, но имеющих право проживать в квартире (дети, временно помещенные в детдом, военные на службе, лица, отбывающие наказания). Для получения указанной информации в паспортном столе также берется соответствующая справочная информация.
  •  Настоятельно рекомендуется проверить информацию о наличии задолженности по платежам ЖКХ.

Еще несколько важных моментов

Продавая квартиру, не стоит завышать ее стоимости до неразумных величин. Это может отпугнуть даже тех покупателей, для которых цена не имеет решающего значения. Перед выбором окончательной выставляемой цены стоит задуматься о том, как ее увеличить. Например, сделать косметический ремонт, заменить стеклопакеты.

Торгуясь за стоимость, не стоит сразу соглашаться на условия покупателя, стоит притормозить. Иначе вы дадите потенциальному покупателю понять, что снижение возможно и далее.

При подготовке к продаже или покупке квартиры важно быть уверенным в чистоте сделки. В этом вопросе правильным решением будет обращение к квалифицированному специалисту по недвижимости или юристу. Это не может гарантировать безоговорочную безопасность покупки, но тщательные проверки, которые проводит риелтор и его опыт могут сыграть решающую роль. Доверяя куплю-продажу квартиры специалисту, важно обращаться в надежные проверенные агентства.

Для психологического спокойствия и приобретения дополнительной гарантии прозрачности намерений продавца можно обратиться в нотариальную контору. Там ваш договор зарегистрируют и удостоверят нотариально. Если собственник хочет скрыть от вас что-либо, он навряд ли согласится идти к нотариусу.

Нельзя экономить на обращении к профессионалам, ведь скупой, как известно, платит в двойном размере.


Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна Сохань

Дата публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.