Нотариальная покупка недвижимости – гарантия законности и соблюдения прав обеих сторон

Нотариальная покупка недвижимости – гарантия законности и соблюдения прав обеих сторон

Владельцы недвижимости, некогда прошедшие процедуру ее приобретения, оценили степень сложности всего процесса и необходимость в помощи грамотного юриста или нотариуса. Тем, кто только готовится купить недвижимость, следует внимательно отнестись к проверке документов и сделке. Проведение сделки с недвижимостью у нотариуса возможно не только в случаях, предписанных законодательством, но также по желанию сторон.

Правильный выбор нотариуса – половина успеха

Главными принципами выбора нотариуса Москвы являются законность его деятельности, опыт и компетентность. Наличие лицензии, документа об образовании и аргументированные ответы на все интересующие клиента вопросы, подтвержденные ссылками на статьи закона, должны лечь в основу сотрудничества клиента и юриста. Недопустимо затягивание решения вопросов, отсрочки составления контрактов или регистрации сделки, подталкивание к совершению незаконных сделок или согласие такие сделки заверять и передавать на регистрацию. Поэтому лучше обращаться к проверенным нотариусам, как пример, к нотариусу Москвы с большим опытом -Мамонтовой Оксане Сергеевне.

Суть нотариальной помощи при покупке недвижимости

Наивным было бы полагать, что купля продажа квартиры через нотариуса ограничена фиксированием факта сделки в отношении имущества. Это только итог долгого и кропотливого взаимодействия нотариуса и его клиента в достижении долгожданной цели. Прежде всего нотариус – представитель как продавца, так и покупателя недвижимости, всех ее совладельцев, жильцов и будущих обладателей.

Нотариус на Сухаревской — Мамонтова О.С. для совершения сделки запросит соответствующие документы от ее участников. С перечнем документов можно ознакомиться подробнее на сайте.

Получив все необходимые документы, нотариус на Цветном бульваре оценит законность сделки исходя из действующего законодательства, сопоставит факты и обстоятельства, доведет до сведения сторон условия и возможные риски.

Выслушав пожелания участников купли-продажи, нотариус по возможности объединит их в общий документ – проект договора. При составлении проекта  специалист нотариальной конторы г. Москвы Мамонтовой О.С. должен учесть множество нюансов, о которых несведущий человек даже не подозревает:

  • правоспособность и дееспособность участников сделки ;
  • соблюдение прав несовершеннолетних, недееспособных и лиц, прописанных на отчуждаемой жилплощади либо являющихся подопечными продавца;
  • права супругов (путем предоставления согласий);
  • проверка ограничений права собственности на отчуждаемую квартиру;
  • выявление всех обстоятельств, связанных с жильем (точный адрес, кадастровый номер и размеры квартиры/дома, а также земельного участка, на котором объект расположен, техническое состояние самого жилья и дома, в котором оно находится, не является ли недвижимость долей в составе общего имущества);
  • порядок, сроки и размер оплаты, а также передача прав собственности.

Далее нотариус на Трубной организует расширенную встречу с переговорами всех заинтересованных лиц, дабы обсудить все пункты будущего договора и разработать окончательный вариант. И финальный этап – заверение подписанного продавцом и покупателем договора. Но и это еще не все. Если стороны сделки не против, то нотариус направит соответствующие документы для регистрации прав на недвижимое имущество. При этом продавцу с покупателем не придется посещать МФЦ.

Следует помнить, что нотариусы, в отличие от риэлторов, это независимые посредники, призванные соблюдать права и обязанности всех участвующих в купле-продаже недвижимости лиц.


Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна Сохань

Дата публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.