Основные вопросы в ипотечном кредитовании

Основные вопросы в ипотечном кредитовании

Ипотека – это второй по популярности вид кредитования. Структура ипотеки и ее процедура очень сложные. Некоторые заемщики теряются от объема информации, в которой необходимо разобраться. Человеку стоит заранее готовиться к долгому процессу оформления. На сайте https://ipotekyn.ru/  много полезной информации для людей, желающих подавать заявку на ипотеку.

А в этой статье ответим на самые частые вопросы, задаваемые потенциальными заёмщиками.

Что такое первоначальный взнос и как он передается?

Первый взнос — это собственные деньги заемщика, которые он передает продавцу недвижимости при совершении сделки. Обычно это от 10 до 20 процентов от цены недвижимости.

Передача первоначального взноса возможна наличными деньгами или путем внесения на счет продавца. При аккредитиве банк сам перечисляет денежные средства продавцу после регистрации права собственности покупателя по сделке и залога в пользу банка.

В зависимости от способа передачи первоначального взноса подтверждать передачу денег будут разные документы. При наличном — это расписка, а при аккредитиве — платежка и выписка по счету.

Какое имущество возьмет банк в залог?

Ипотека – это кредит, который дается заемщику под залог определенного имущества, какого именно, давайте разбираться.

В большинстве случаев, ипотека оформляется для покупки жилья, и в залог банк берет приобретаемое жилье.

Существуют и другие виды ипотеки, например, ипотека под залог имеющегося имущества. По этой программе возможно купить автомобиль, или съездить в отпуск. Но банк выдаст денег только 50% от оценки имущества, переданного в залог.

Обязательно ли нужен созаёмщик или поручитель для оформления ипотеки?

Если дохода титульного заёмщика достаточно для получения необходимой суммы ипотеки, то необходимость в созаёмщике или поручителе отпадает. При этом нужно учитывать, что супруг автоматически становится созаёмщиком, если нет брачного договора.

Какой стаж работы нужен?

В этом вопросе банки идут навстречу и постоянно снижают требования к стажу. Например, в ВТБ достаточно отработать 1 месяц на последнем месте работы, при отсутствии испытательного срока. А общий стаж за последние 5 лет должен быть не менее 6 месяцев.

Одобрят ли ипотеку, если есть действующая кредитная карта (кредит)?

Если нет просрочек по действующему кредиту и дохода достаточно (платеж по кредиту будут учитывать), то получить одобрение вполне реально. Но банки смотрят историю кредитов еще и в целом. Поэтому если были просрочки свыше 90 дней по закрытым кредитам или судебное взыскание задолженности, то шансы резко сокращаются.

Что нужно делать после одобрения ипотеки?

  1. Когда положительное решение по заявке получено, можно смело приступать к поискам подходящего жилья.
  2. Если недвижимость уже подобрана, то передавать пакет документов в банк на рассмотрение. Ипотечный менеджер сообщит вам о достаточности документов или попросит предоставить дополнительные.
  3. Заказ оценки в аккредитованной компании.
  4. После одобрения объекта недвижимости для покупки, нужно подписать кредитный договор и совершить сделку.

 Учитывает ли банк алименты в качестве дополнительного дохода?

Алименты, пособия как дополнительный доход банки не учитывают. Но в качестве дополнительного подойдет пенсия или доход от сдачи имущества в аренду.

Обязательно ли страховаться?

Страховать обязательно только недвижимость, передаваемую в залог банку. От других страховок можно отказаться. Но банки идут на хитрость, и при отказе от личного (жизнь и здоровье) страхования увеличивают ставку по кредиту на 1 процент.

В некоторых случаях выгоднее отказаться от страховки жизни, чем оплачивать ее ежегодно. В каждой ситуации это необходимо просчитывать и смотреть что выгодно.

Подводя итоги, можно сказать, что ипотека – это не простой вид кредита, требующий от заёмщика  ответственности и информационной осведомленности.


Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна Сохань

Дата публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.