Как ООО получить кредит в банке

Как ООО получить кредит в банке

Кредитованием юридических лиц занимаются почти все отечественные банки. Также на рынке есть кредитные организации, которые изначально работают только с организациями и предпринимателями. ООО может получить обычный или целевой кредит, воспользоваться льготными программами с государственной поддержкой. В состав требований к заемщику может входить длительная история деятельности, отсутствие просрочек по долгам, предоставление ликвидных активов в залог.

Программы кредитования юридических лиц

Организациям и предпринимателям изначально сложнее получить кредит, чем физическим лицам. Это связано с высоким риском невозврата, так как даже у самого успешного предприятия могут возникнуть убытки. ООО может подать заявку в банк:

  • на обычные виды кредитов (например, на текущие финансово-хозяйственные нужды);
  • на целевое кредитование (например, на приобретение имущества, транспортных средств и материалов);
  • на льготные программы с государственной поддержкой (например, на рефинансирование обязательств, на пополнение оборотных средств или на инвестиционные цели).

Банки сами определяют условия кредитования по своим программам. Если речь идет о кредитах с государственной поддержкой, то учитываются положения нормативных актов. Например, точные критерии установлены для льготных кредитов, введенных с весны 2022 года из-за внешнего санкционного давления.

В отличие от граждан, для юридических лиц не ведется единая кредитная история. Поэтому банк будет проверять заявку и иные документы заемщика по собственным правилам. Для кредитования с господдержкой основанием для отказа может быть несоответствие требованиям Правительства РФ.

Требования банков для одобрения кредита

При подаче заявки на кредитование нужно подтвердить соответствие по определенным требованием. Это может быть:

  • цель обращения за деньгами в банк;
  • показателя финансовой, хозяйственной и иной деятельности;
  • отсутствие просроченных долгов по налогам и взносам, по договорным обязательствам;
  • наличие ликвидного имущества (в том числе для установления залога);
  • соответствие определенным показателям по организационной форме, количеству сотрудников и т.д. (например, льготные кредиты могут давать только малому и среднему бизнесу);
  • наличие поручительств или гарантий со стороны других лиц;
  • дата регистрации ООО.

Нет шансов на получение кредит у юридического лица, зарегистрированного непосредственно перед подачей заявки. Также наверняка получит отказ компания, у которой выявлены признаки несостоятельности. Ситуацию может исправить согласие на регистрацию залога, если у заемщика есть ликвидное имущество. Для снижения рисков банк может потребовать оформление страхования имущества или гражданской ответственности.

Если компания не смогла получить кредит, а текущее финансовое положение не позволяет вести деятельности, можно рассмотреть вариант с продажей бизнеса. Инвесторы выкупают ООО с различными показателями, с длительной историей или вообще без оборотов. Естественно, окончательная цена сделки будет определена после тщательной проверки фирмы, ее отчетности и результатов работы.


Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Дмитрий Серегин

Дата публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.