Как продлить страховку по ипотеке и обязательно ли это делать

Как продлить страховку по ипотеке и обязательно ли это делать

Ипотека это денежный заем для покупки недвижимости, срок возврата которого составляет от 10 до 30 лет. Нельзя точно спрогнозировать какие непредвиденные обстоятельства могут произойти за это время. Банки, учитывая все возможные риски, хотят иметь гарантии возврата своих средств. Поэтому одним из условий выдачи ипотечного кредита является оформление полиса страхования.

Страховка недвижимости при оформлении ипотеки

Страхование объекта недвижимости защищает от финансовых потерь в случае его повреждения или гибели в результате:

  • пожаров;
  • стихийных бедствий;
  • взрывов бытового газа;
  • нанесения ущерба третьими лицами и т.д.

Если вследствие страхового случая жилье не пригодно для дальнейшего проживания, страховая погашает всю задолженность по кредиту перед банком. Если повреждены отдельные конструкции оплачивает ремонт.

Случай не считается страховым, если имущество пострадало в результате умышленных действий собственника, военных конфликтов, естественного износа и т.д.

Страхование заемщика

Главной задачей страхования жизни и здоровья является финансовая защита заемщика при потере трудоспособности, а также его семьи на случай потери кормильца.

Это не обязательный вид страхования, но крайне желательный по нескольким причинам:

  • При получении инвалидности I или II группы заемщик останется собственником и не потеряет недвижимость.
  • При наступлении смерти заемщика весь долг перед банком выплатит страховая компания.
  • В случае если в договоре была прописана защита от временной нетрудоспособности, когда застрахованному требуется длительное лечение, страховая оплачивает ежемесячные платежи в течение определенного срока.
  • Снижение ставки по ипотеке, как пример, ипотечное страхование Сбербанка позволяет снизить процентную ставку по кредитному договору на 1%.

Затраты на оплату полиса зависят от пола и возраста, состояния здоровья клиента, суммы кредита, уровня профессионального риска и т.д. Тарифы в разных компаниях отличаются.

При страховании нужно учитывать некоторые моменты:

  • Получение травмы заемщиком при занятии экстремальным видом спорта могут не признать страховым случаем.
  • Оформлять страховку выгоднее в компании, которая является аккредитованным партнером кредитной организации.

При заполнении анкеты необходимо указывать достоверную информацию, иначе могут отказать в выплате в случае наступления страхового случая.

Порядок продления страхового полиса

В большинстве случаев вместе с подписанием ипотечного договора оформляется полис на первые 12 месяцев, и в дальнейшем каждый год заключается новый договор со страховой компанией и вносится платеж.

Важно вовремя информировать банк о продлении полиса, так как он учтет документы о страховании только после их получения.

Полис можно продлить:

  • в страховой компании;
  • в отделении банка;
  • онлайн через интернет.

Если заемщик (клиент) не меняет страховую компанию, то из документов нужны только паспорт и действующий договор.

Если отказаться от продления страховки

По закону страхование объекта недвижимости обязательно. Если этого не сделать, банк может наложить санкции, в том числе досрочно расторгнуть ипотечный договор и взыскать долг по кредитному договору.

Заемщик может отказаться от ненужных дополнительных полисов (страхование жизни и здоровья или утраты права собственности). Но банкам невыгодно выдавать кредит незастрахованному клиенту. Поэтому часто в кредитном договоре за отсутствие страховки устанавливается увеличение процентной ставки.

В большинстве случаев заемщик может выбрать:

  • Оформить страхование жизни и здоровья. И получить кредит по сниженной ставке;
  • Не страховать. Но процентная ставка будет выше.

Нужно иметь в виду, что при выборе первого варианта, если заемщик в дальнейшем не продлевает страховку, банк может автоматически повысить процентную ставку.

Что делать, если срок продления страховки пропущен

Ответственность заемщика за просрочку продления страхования прописывается в кредитном договоре. Чаще всего банк начисляет неустойку на остаток долга, начиная с 31го календарного дня после прекращения действия предыдущего страхового полиса.

В случае пропуска срока продления необходимо незамедлительно оформить полис и сообщить об этом в банк.

Можно ли поменять страховую компанию при продлении полиса

Заемщик вправе поменять страховую компанию. Но перед этим необходимо проверить, есть ли она в списке аккредитованных. Также следует учитывать, что заключается новый договор, следовательно, заемщику необходимо предоставить весь пакет документов.

Страхование ипотеки для заемщика несёт дополнительные затраты. Но выгода в том, что при наступлении чрезвычайных ситуаций страховой полис позволит снизить все риски и сохранить недвижимость.


Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна Сохань

Дата публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.