Раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом при разводе

Раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом при разводе

Достаточно непростая с юридической точки зрения процедура — раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом при разводе.  Участниками процесса являются сразу несколько заинтересованных лиц (дети и оба родителя). Купленная в браке жилая недвижимость после его расторжения делится поровну между главными участниками процесса: мужем и женой. Казалось бы, что может быть проще? Однако на практике дела обстоят иначе.

Особенно это касается ситуаций, когда квартира или дом находятся в залоге у банка. Еще сложнее, когда у кредитно-финансовой организации имеется закладная на жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала. Дело все в том, что при оплате части долга по ипотечному кредиту с привлечением государственной субсидии по поддержке семей в обязательном порядке и в равной степени должны быть выделены доли не только взрослым членам, но и детям. Поэтому, если развода при ипотеке с материнским капиталом не избежать, супругам нужно досконально изучить особенности и тонкости сложного процесса.

Какую часть ипотеки можно оплатить материнским капиталом

Гарантом исполнения обязательств по материнскому капиталу выступает ФЗ № 256 от 29.12.2006 г., где четко прописаны права, обязанности и ответственность сторон: государственных органов власти в лице ПФ РФ и родителей. Потратить выделенные деньги из госказны можно, в том числе, и на улучшение жилищных условий (256-ФЗ, ст. 7, п. 3 (скачать)).

Как использовать материнский капитал при покупке жилья в том числе при ипотеке

Реализовать маткапитал в данном контексте можно 3-мя способами:

  • добавить бюджетные деньги к собственным для покупки квартиры без обременения;
  • внести вместо первого взноса банку по выбранной ипотечной программе;
  • досрочно погасить имеющийся ипотечный кредит.

ВАЖНО! Во всех случаях родители обязаны наделить детей долями в приобретенном жилом помещении (256-ФЗ, ст. 10 (скачать)). Так государство защищает права несовершеннолетних членов семей на обладание собственными квадратными метрами.

Если семья, воспользовавшись льготой, продолжает жить полным составом, проблем не будет. Сложности начинаются при разводе, когда квартира в ипотеке с материнским капиталом.

Возможность использования материнского капитала на ипотеку после развода есть и у родителя, который не воспользовался исключительным правом на субсидию, пока состоял в браке. В этом случае право собственности будет принадлежать детям, матери или отцу.

Как делится материнский капитал в случае развода при непогашенной ипотеке

Воспользоваться исключительным правом, потратить средства бюджетного финансирования, выделенные в качестве дополнительных мер поддержки семей, воспитывающих 2-х и более детей, для улучшения жилищных условий может один из супругов (256-ФЗ, ст. 3 (скачать)). Сертификат получает на руки один из родителей, представляющий интересы маленьких членов семьи. Выдача денег не предусмотрена (256-ФЗ, ст. 5 (скачать)).

Семье, решившей воспользоваться материнским капиталом, нужно подать письменное заявление (скачать бланк) в ПФ РФ и собрать необходимый пакет документов, подтверждающих правомерность прошения (полный список представлен в Правилах, утвержденных Постановлением от 12 декабря 2007 г. N 862 (скачать)). На основании официальных бумаг государственное учреждение перечисляет установленную сумму в банк (при ипотечном кредитовании) или на счет продавца недвижимости (при договоре купли-продажи).

В связи с этим возникает резонный вопрос – кому будет принадлежать маткапитал в случае развода? Ответ очевиден. Кому выдавался документ, у того он и останется. Чаще всего владельцем выступает мать. Но женщина будет распоряжаться выделенными долями детей вплоть до достижения ими 18-летия только с согласия бывшего супруга. Иного законодательство не предусматривает. Раздел накоплений между бывшим мужем и женой невозможен.

ВАЖНО! Обязательное условие – дети должны проживать на одной территории с обладателем сертификата.

Получается, что на материнский капитал на ипотеку после развода не распространяются правила и нормы, установленные для раздела совместно нажитого имущества.

Особенности раздела жилой недвижимости, находящейся в ипотеке при разводе

В условиях жесткой конкуренции банки охотно идут на уступки заемщикам, разрешая перепродавать залоговое имущество. Однако применить такой вариант к ипотеке с использованием материнского сертификата не получится.

Запрет основан на ограничении сделок с недвижимостью при привлечении госпрограмм, где главные участники – дети.

ВАЖНО! Проведение юридически значимых сделок с жильем, приобретенным с участием маткапитала недопустимо, пока не выделены доли на всех членов семьи, в том числе и на каждого ребенка. О том, как выделить доли детям после погашения ипотеки материнским капиталом — подробно написано в другой статье.

В случае, когда супруги решили развестись до момента закрытия долговых обязательств перед банком, на квартиру в ипотеке с материнским капиталом при разводе накладывается ряд ограничений.

ВАЖНО! Сделкам с недвижимостью с участием маткапитала предшествует получение разрешения со стороны банковской структуры, органов опеки и попечительства, если в семье есть несовершеннолетние. Как получить разрешение опеки читайте в статье — Опека на ипотеку

На проведение сделок купли-продажи с использованием средств из госказны органы опеки не дадут разрешение, равно как и на сдачу части жилья в наем, даже если бывшая ячейка общества распалась. Придется в устной или письменной форме договариваться об оплате предстоящих взносов.

Поэтому раздел ипотеки с материнским капиталом – единственный верный выход в данной ситуации. Для раздела имущества в ипотеке с материнским капиталом законодательством РФ предусмотрено несколько вариантов:

  1. Один из супругов отказывается от своей доли в квартире или доме в пользу детей или другого супруга. При этом ему выплачивается компенсация в денежном эквиваленте, равнозначная стоимости его части.
  2. Ежемесячные взносы вносятся по существующим условиям, а раздел квадратных метров происходит после снятия обременений и выделения обязательных долей.
  3. Общий график платежей разбивается на 2 новых, где каждый из бывших супругов оплачивает свою часть. Раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом происходит после полного погашения долга.
  4. Залоговое имущество выставляется на торги (порядок указан в 102-ФЗ, ст. 56 (скачать)). После продажи часть денег идет на погашение задолженности перед банком. Остаток финансов делится поровну между бывшим мужем и женой.

ВАЖНО! Если супруги приняли решение о расторжении брака до погашения ипотеки с участием маткапитала, им сначала придется полностью закрыть долговые обязательства перед банком. Только потом можно будет выделить доли и поделить объект недвижимого имущества на основаниях, установленных законодательством РФ.

Порядок оформления сделок с жильем после погашения ипотеки с участием маткапитала

Бывают случаи, когда супруги решили развестись после снятия обременений с жилплощади, но помещение приобреталось, в том числе, с участием сертификата. В этом случае схема оформления сделок с недвижимостью отличается от действий, когда осуществлялся раздел ипотеки при разводе с материнским капиталом.

Квартира или дом перешли в полноправное владение жильцов, обременения сняты. Самое время выделять доли, без которых невозможно проведение дальнейших операций с жилым фондом. Алгоритм действий предписывает обязательное обращение в нотариальную контору. Порядок выделения долей включает следующие этапы:

  • выделение долей супругам с обязательной регистрацией в Росреестре;
  • повторное посещение нотариуса для выделения долей каждому ребенку.

ВАЖНО! С момента снятия обременений и до момента выделения долей детям не должно пройти больше 6 месяцев. Правило одинаково как для семейных пар, так и для тех, кто пережил бракоразводный процесс.

Выделение долей не требуется, если на начальной стадии приобретения жилой недвижимости они были выделены на всех членов семьи. Такое практикуется при внесении первоначального взноса за счет средств субсидирования. Следовательно, отпадает нужда посещать нотариальную контору, а в регистрационную палату достаточно отнести документы, подтверждающие полное закрытие задолженности по ипотеке (закладную и справку из банка об отсутствии долга).

Стоит отметить, что доля – минимум квадратных метров из расчета на одного человека. В каждом регионе цифры различаются. Средний показатель по России – 18 кв.м.

Судебный порядок признания сделки недействительной

Не стоит пытаться обмануть государство, оформляя сделку купли-продажи жилья без обязательного выделения долей, просто договорившись с банком. Даже если махинацию удастся провернуть, в ПФ РФ не получится представить подтверждающие документы. Ведь только после полного снятия обременений можно обратиться к нотариусу за разделением жилплощади между всеми заинтересованными лицами.

Рано или поздно обман вскроется, и аферистам придется не сладко. Суд признает сделку ничтожной. Также будет аннулирован материнский сертификат, а затраченные с него средства супругам придется полностью возвратить в федеральный бюджет.

Поэтому продажа квартиры в ипотеке с материнским капиталом при разводе – процедура, которую практически невозможно осуществить. Органы опеки не дадут добро. Ведь взамен должно приобретаться жилье, не уступающее по техническим и другим характеристикам проданному. Также не получится в добровольном порядке отказаться от доли, т.к. обязанность платить долги лежит на обоих супругах. Развод не будет являться причиной пересмотра установленных правил.

Следовательно, думать о разделе квартиры в ипотеке с материнским капиталом при разводе возможно только после погашения долга и выделения долей каждому ребенку.

Случаи обращения в судебные инстанции

Проводить сделки с жилой недвижимостью, где фигурируют несовершеннолетние дети довольно трудно, особенно при бракоразводном процессе. Вдвойне сложнее обстоят дела, когда речь идет об ипотеке с использованием материнского капитала при разводе. Раздел квартиры или дома сопряжен с рядом трудностей. Связано это, прежде всего, с обязательным наделением долями каждого ребенка, как было описано выше.

Но существуют и другие подводные камни. Например, один из родителей отказывается выполнять обязательство выделить доли детям. Тогда второй заинтересованной стороне придется обращаться в суд общей юрисдикции с заявлением о принудительном определении долей между бывшими супругами и детьми.

Другой случай, когда на имущество одного из бывших супругов наложен арест (при разделении счетов на оплату ипотеки). Тогда следует установить причины, по которым невозможно выделить доли. Осуществить это можно только в судебной инстанции, равно как и снять арест с долей.

Судебная практика по разводу при ипотеке с материнским капиталом показывает 2 варианта развития событий:

  • уклонист полностью оплатит просроченную задолженность со штрафами по решению суда;
  • юридическая инстанция лишит ответчика на обладание долей в жилье.

Ознакомиться с информацией и правовыми консультациями можно о разводе и ипотеке с материнским капиталом на форумах, где приведены реальные истории из жизни граждан.

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)


Подписка на новые статьи

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Специалист по ипотеке Мария Юрьевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.