В Госдуме опровергли запрет посуточной аренды

Вступление в силу закона, предполагающего запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях, от первого октября текущего года, по заявлению законодателей, является лишь приведением в правовое поле нормативных актов. Данный документ не является запретом посуточной аренды квартир принадлежащих физическим лицам. Более подробные разъяснения в отношении этого закона были бы не лишними так, как в первоначальном варианте редакции, содержался запрет, включающий в себя не только оказание гостиничных услуг в многоквартирных домах, но и осуществлении прочих действий, связанных с размещением квартиросъемщиков.

По мнению первого заместителя председателя думского комитета по ЖКХ Сергея Пахомова, посуточная сдача в квартиры в аренду, не может считаться гостиничным бизнесом.

Этот закон не может повлечь за собой запрет краткосрочную сдачу в аренду жилья так, как подобные действия станут нарушением свободы распоряжения имуществом — заявил депутат. По его мнению, гостиничные услуги предполагают некий перечень, в который входят обязательная уборка жилых помещений, регистрация в службе миграции иностранных граждан т.д. Посуточная же аренда квартир, лежит в плоскости гражданско-правовых отношений, поэтому сдавать собственную квартиру в наем, никто не вправе запретить.

В связи со вступлением в силу этого закона, беспокойства о включении такой онлайн-платформы аренды жилья, как airbnb, в разряд незаконной, являются беспочвенными. Высокопоставленный чиновник сделал предположение, что источниками таких слухов могут являться недобросовестные участники этого бизнеса.

Первопричиной стал подписанный премьером Дмитрием Медведевым закон, о запрете размещения гостиниц в помещениях попадающих в разряд жилых. Некоторые средства массовой информации заявили, что подобный документ направлен на запрет краткосрочной аренды жилья.

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Подписка на новые статьи

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.