В Госдуме предлагают уточнить что такое общее имущество супругов по СК РФ

Павел Крашенинников, занимающий должность Главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству заявил, что на текущий момент имущественные отношения супругов трактуются с точки зрения отдельных объектов, а не в едином сочетании.

14 ноября в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий раздел имущества супругов, считающегося общим в пределах единого разбирательства в суде. Соответствующее правовое понятие было описано и предложено к рассмотрению на сайте нижней палаты. Инициаторами законопроекта выступили Павел Крашенинников, Тамара Плетнева — Глава комитета Госдумы по семейным проблемам.

Крашенинников уточнил для СМИ, что конкретно понимается под  «общим имуществом супругов» — не только совместно приобретенные долги, вещная собственность, имущественные права, но и отношения как целостный набор в общем. Разделение отношений на отдельные элементы приводит к неоднократному пересмотру одних и тех же обращений. Авторы советуют законодательно подтвердить понятие общего имущества супругов как комплекса активов и пассивов, приобретенных в браке.

Во избежание постоянного пересмотра споров о разделении совместного нажитого имущества, супругам предлагается в рамках одного процесса делить все приобретения. Что позволит избежать затяжных процессов в суде и упростить процесс раздела имущества. Это положение коснется и содержания соглашения супругов о разделе.

Таким образом, сделки по отчуждению общего имущества, проведенные вопреки воле одного из супругов, повлекут за собой снижение доли в собственности супруга-нарушителя. Подобный запрет защищает права того из супругов, чьим имуществом распоряжаются без соответствующего соглашения, для предотвращения несанкционированных сделок. Законопроект поможет значительно уменьшить количество случаев недобросовестной передачи прав.

Изменения коснуться и брачных договоров, при котором соглашение может оказаться недействительным, если один из супругов предстает в неблагоприятном материальном положении. На сегодняшний день данный термин можно легко переиначить, тем самым введя суд в заблуждение. Законопроект же избавит участников процесса от необходимости дополнительно отставать свои права — все соглашения должны будут соблюдаться в изначальном виде, вне зависимости от текущего положения. При этом сохраняются возможности супруга признания брачного соглашения недействительным в отдельных случаях.

При объявлении банкротства

На данный момент, один из супругов вынужден мириться с принудительной продажей общего имущества при взыскании долгов с недобросовестного плательщика, объявленного банкротом. Авторы предлагают защищать общее имущество от подобного раздела, определяя сперва долю супруга-должника и лишь затем проводя взыскание. В этом случае доля второго супруга останется нетронутой.

Законопроект затрагивает также и банкротство обоих супругов, при котором принадлежащие им долги будут объединены по соответствующему требованию физических лиц.

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд(Пока оценок нет)


Подписка на новые статьи

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.