Госдума рассмотрит проект закона, разрешающий начисление дольщикам процентов с эскроу-счетов

В России участники долевого жилищного строительства смогут получать проценты с собственного взноса, поступающего на эскроу-счета. Проект закона, содержащий соответствующее предложение, подан в Государственную Думу депутатами нижней палаты Федерального собрания и членами Совета Федерации.

Инициаторами изменений в отечественный Гражданский кодекс стали парламентарии Ярослав Нилов и Алексей Диденко (фракция ЛДПР), совместно с членами Совфеда Сергеем Леоновым и Иваном Абрамовым. Благодаря предлагаемым поправкам, указывается в пояснениях к законопроекту, у физических лиц, заключающих договора долевого участия, появится еще один источник финансовых поступлений – проценты от денежных ресурсов, находящихся на эскроу-счетах.

Авторы законопроекта уточняют, что после того, как возведение жилого здания будет завершено, а дольщики вступят в право владения своими квартирами, они смогут распоряжаться начисленными процентами по своему усмотрению – например, приобрести нужную мебель или отремонтировать свою новую жилплощадь.

Также в проекте закона указывается, что проценты будут начисляться каждый месяц на основе средневзвешенной процентной ставки. Средства депонируются на отдельный счет, получить их можно будет «на предъявителя».

Напомним, что с начала II полугодия 2019 г. у застройщиков в Российской Федерации больше нет возможностей прямого привлечения финансовых ресурсов участников долевого жилищного строительства. Принадлежащие гражданам деньги, инвестированные в покупку недвижимости, будут находиться на эскроу-счетах в банках. Банковские кредиты станут главным источником финансового обеспечения строительства. У застройщиков появится возможность использовать финансовые ресурсы дольщиков лишь после того, как объект будет введен в эксплуатацию, а право собственности на первую квартиру будет зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Рекомендуемые статьи: Эскроу счета что это простыми словами и как будет проходить сделка по ипотеке

Покупка новостройки в ипотеку: инструкция

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Подписка на новые статьи

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.