Особенности и ответы на вопросы о маткапитале

Особенности и ответы на вопросы о маткапитале

Тема материнского капитала  была и остаётся популярной, вызывая множество вопросов.

10 особенностей материнского капитала

  1. Сумма мат.капитала для семей, родивших вторых детей до 2020г. — 466617 рублей.
  2. Сумма мат.капитала для семей, родивших вторых детей с 2020 года — 616617 рублей.
  3. Сумма мат.капитала для семей, родивших первого ребёнка с 2020 года — 466617 рублей.
  4. Материнский капитал дают не за роды, а за детей, т.е. если вы родили близнецов или двойню, то получаете мат.капитал — 616617 рублей.
  5. Программа материнского капитала действует до конца 2026 года.
  6. С 15 апреля 2020 года сертификат на мат.капитал оформляется автоматически. Семья может распоряжаться мат.капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.
  7. Распорядиться мат.капиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребёнку исполнится три года.
  8. Оплата первоначального взноса, погашение основного долга по жилищному кредиту даёт возможность воспользоваться мат.капиталом сразу после рождения ребёнка.
  9. Распоряжение средствами мат.капитала на улучшение жилищных условий несёт за собой обязательства наделить всех членов семьи долями в этом имуществе.
  10. Ремонт жилого помещения, применительно к распоряжению мат.капиталом, улучшением жилищных условий не является.

Факты о маткапитале, которые вы могли не знать

Сумму  МК можно распределить на разные цели. Часть денег — на учёбу старшего ребёнка, ещё часть — на погашение ипотеки и часть — за платный детский сад младшему.

Выделять доли нужно именно в той квартире, в которую вложили маткапитал. Если выделите в другой — даже равноценной, — это будет нарушением закона.

Сертификат может быть электронным. Его пришлют в личный кабинет со всеми подтверждениями. При использовании маткапитала как первоначального взноса при ипотеке, его оформление возможно через Банк.

Доля, распределяемая между всеми членами семьи, не должна быть меньше доли мат. капитала в приобретаемом жильё. Т.е если мат.капитал составлял 1/13 от стоимости квартиры, то именно эта 1/13 должна распределиться в равных долях на всех членов семьи.

Покупая дом или квартиру на средства материнского семейного капитала, граждане обязаны выделять доли всем членам семьи – папе, маме и детям. В том числе и тем, кто появится в семье и после получения сертификата на маткапитал, и после покупки жилого помещения на его средства.

Никаких ограничений на приобретение жилья у бабушек и дедушек новорождённого малыша сейчас нет, однако, к таким сделкам может быть более пристальное внимание.

Продать квартиру, купленную с привлечением средств маткапитала возможно. Но любые сделки с этой недвижимостью до достижения детьми совершеннолетнего возраста вы можете совершать только с разрешения органов опеки и никак иначе. Подробнее в статьях — Как продать квартиру в ипотеке с материнским капиталомПродажа квартиры купленной на материнский капитал.

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Подписка на новые статьи

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна Сохань

Дата публикации

1 Комментарий

  1. Здравствуйте! Купила жилой дом с земельным участком в единоличную собственность с привлечением маткапитала, причём за дом уплачено полностью материнским капиталом, а земельный участок -за счёт собственных средств. Я одна воспитываю троих детей.Как нужно поступить в этом случае? Жилой дом поделить на всех в равных долях, а земельный участок тоже нужно делить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.