QR-код на нотариальных доверенностях может оказаться поддельным

QR-код на нотариальных доверенностях может оказаться поддельным

QR-код на нотариальном документе может оказаться поддельным. Об этом предупредила Федеральная нотариальная палата. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо выполнить проверку доверенности по QR-коду, используя непосредственно сайт ФНП. Остальным источникам доверять нельзя.

В конце 2020 года нотариусы стали маркировать документы специальным QR-кодом. Предполагалось, что документы с такой защитой будет сложно или невозможно подделать. Каждый код является уникальным. Его нельзя скопировать, напечатать на другом документе.

Но уже в 2021 году мошенники научились ставить на доверенностях фальшивые коды. Распознать их можно, обратившись к данным официального сайта ФНП. Если же доверять сомнительным ресурсам, можно стать жертвой аферистов.

Мошенники активно отслеживают все нововведения государства. И QR-коды не остались без внимания. Раньше «специалисты» учились подделывать водяные знаки и нотариальные доверенности. Теперь в список их «умений» добавилась печать фальшивых кодов на  доверенностях. Учли мошенники и то, что QR-код можно и нужно проверить. Они разрабатывают поддельные сервисы ФНП, предназначенные для проверки кодов. Человек сканирует фальшивый код и попадает на фейковую страницу, где убеждается в «подлинности» документа. Мошенники специально тратят время, силы и деньги, чтобы поддельный сайт выглядел точной копией настоящего.

Профессиональный нотариус без проблем распознает фальшивый QR-код, проверив его по настоящей базе. И такие случаи уже зафиксированы. Но выявить случаи мошенничества можно только в том случае, если гражданин для обеспечения действительности сделки обращается к нотариусу. Если же гражданин, убедившись в «подлинности» доверенности, решается на сделку без присутствия нотариуса, он рискует потерять свои деньги или имущество.

Если поддельный документ попадет в руки нотариуса, его обязательно распознают. Это нужно понимать тем, кто хочет купить, например, квартиру не у собственника, а у лица с нотариальной доверенностью. Если же возможности посетить нотариуса нет, для проверки QR-кодов следует использовать только официальный ресурс ФНП — сайт notariat.ru. Здесь в разделе «Проверка QR» можно узнать, зарегистрирован ли такой код на самом деле. Достаточно поднести камеру телефона к коду и просканировать его. Сервис проведет полноценную проверку и сообщит, значится ли такой документ в базе сайта.

QR-код на нотариальных доверенностях может оказаться поддельным

Аферисты же рассчитывают на то, что потенциальная жертва воспользуется не официальным сайтом Федеральной нотариальной палаты, а перейдет на фейковую страницу и не пойдет к нотариусу для регистрации сделки. Чтобы избежать проблем, необходимо убедиться в том, что проверка кода проходит на странице, URL которой начинается с ФНП.РФ.

Если планируется сделка с недвижимостью, не стоит экономить на оплате услуг нотариуса. Только за последние два года нотариусы зафиксировали свыше 600 поддельных документов. И это — только в половине субъектов страны.

Не стоит пренебрегать возможностью проверить покупаемое имущество на наличие обременений в пользу третьих лиц, арестов, найти нотариуса, ведущего определенное дело о наследстве и т. д. Это можно сделать абсолютно бесплатно, используя официальные сайты ведомств.


Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна Сохань

Дата публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.