В столице рассмотрели схемы защиты от мошенников в сфере недвижимости

На заседании Московской городской Думы была предложена новая схема по защите от махинаций на рынке недвижимости.

Экспертный совет Управления Росреестра в городе Москва стал одним из участников обсуждения проблем общего контроля деятельности риэлторов, который был проведен Московской городской Думой. Акцент был сделан на незаконном присваивании долей при продаже квартир.

Участие в дискуссии приняли не только члены МДГ, но и главы уполномоченных федеральных и столичных инстанций, вместе с представителями профессиональных организаций, а также члены Торгово-промышленной палаты.

Специалисты вынесли на рассмотрение необходимость создания определенного механизма правовой защиты, который поможет обезопасить всех участников рынка недвижимости от сомнительных контрагентов.

Главные вопросом, на котором был сделан акцент, стало обсуждение правил продажи долей от общей собственности. В процессе дискуссии была выявлена единая последовательность действий при ее государственной регистрации.

Прежде всего, подобные сделки по отчуждению должны совершаться только с предварительным заверением у нотариуса. Избежать этого можно лишь в ситуации, когда все участники сделки отчуждают свои доли единовременно. Таким образом, за достоверность сделки отвечает нотариус, а не государственный регистратор. Необходимо получить подтверждение осознанности передачи долей, а также законность составленного договора. Нотариус, в свою очередь, берет на себя полную ответственность за дальнейшие нарушения по договору и имущественные потери заказчика. Таким образом, при нарушении закона, вина ложится на сотрудника нотариальной конторы, если нет возможности найти нарушителя или доказать обратное. От государственного регистратора требуется обязательная проверка комплекта документов, представленных к рассмотрению, и соответствие указанных сведений из ЕГРН.

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд(Пока оценок нет)


Подписка на новые статьи

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.