ЦБ намерен решить проблемы по получению ипотечных каникул

проблемы с отказом в получении ипотечных каникул

Согласно сведениям Банка России, до окончания III квартала 2019 года было зафиксировано 9,8 тысяч заявлений с просьбой о предоставлении ипотечных каникул. В связи с этим было принято решение о необходимости разработки и внедрения актуальных предложений по устранению сложившихся проблем, непосредственно взаимосвязанных с предоставлением ипотечных каникул.

Кто сможет стать участником программы «Ипотечные каникулы»?

Закон, разработанный специально для заемщиков, оказавшихся в затруднительной жизненной ситуации, начал действовать 31 июля 2019 года. В рамках данной программы никаких сокращений выплат по кредиту не предусмотрено. Всем обратившимся лицам может быть предложено два варианта развития событий – увеличение срока погашения кредита или суммы последующих платежей.

В ответ на запрос ТАСС Центральный Банк РФ сообщает, что в настоящий период времени систематизируется поступившая от обратившихся лиц информация, на основании чего и будут прорабатываться дальнейшие предложения по выходу граждан из сложившихся неблагоприятных жизненных обстоятельств в рамках программы «ипотечные каникулы», а именно, каким образом на практике будут реализовываться требования данного закона.

Важно отметить, что по состоянию на конец III квартала 2019 года в банковские отделения поступило свыше 9800 заявлений о предоставлении ипотечных каникул. Более половины (56%) заявок было рассмотрено. В остальных обращениях был запрошен пакет документов, подтверждающих основание на законное получение права по использованию ипотечных каникул. В большинстве случаев заемщики обращались в банк в связи со снижением размера получаемого дохода и невозможностью своевременно вносить нужную сумму.

В результате положительное решение по заявке было получено лишь 58,5% лиц. Остальные же получили отказ, поскольку документально подтвердить факт пребывания в трудной жизненной ситуации на момент обращения не смогли. Отказ в предоставлении ипотечных каникул могут получить и заемщики, которые указали в заявке предметом залога жилье, не являющееся единственным, или объект нежилой недвижимости.

В пресс-службе также добавили, что в большинстве случаев заемщики просят на время ипотечных каникул полностью приостановить платежи. Гораздо реже встречаются о заявки с требованием об уменьшении суммы ежемесячного платежа.

Читайте также: Что делать если нет денег платить ипотеку

Просрочка по ипотеке — последствия и что делать

Как получить ипотечные каникулы: суть, плюсы и минусы

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)


Подписка на новые статьи

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна Сохань

Дата публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.