Госдума призывает банки не отказывать в ипотечных каникулах заемщикам, которые не получают зарплату

В Госдуме призывают кредитные организации предоставлять ипотечные каникулы заемщикам, которые не получили зарплату

Председатель комитета Думы Анатолий Аксаков заявил, что дело касается ситуации, когда гражданин формально не лишился работы, но при этом не получил заработную плату, ведь его работодатель не имеет денег, дабы рассчитаться со своими сотрудниками.

Банкам не нужно отказывать своим заемщикам, которые являются формально трудоустроенными, но не получили заработную плату. Данное мнение было высказано в прошлый понедельник.

В законе о предоставлении ипотечных каникул присутствует множество неточностей. К примеру, когда заемщик по факту числится трудоустроенным, но его работодатель не имеет денег для выплаты заработной платы, кредитор считает, что эта ситуация не попадает по перечень критериев, предполагающих предоставление ипотечных каникул. Мы обратились с запросом в Центральный Банк, где ответили, что подобная ситуация должна попадать под критерии, поэтому всем кредитным организациям в России будет подан сигнал о включении новой причины для предоставления ипотечных каникул заемщику.

Так же Асаков добавил, что после вступления в силу закона о предоставлении ипотечных каникул, множество граждан успело воспользоваться данной возможностью. Однако явление не приобрело массовый характер.

Новый закон был принят 31 июля прошлого года. В случае возникновения жизненных трудностей у заемщика (это может быть потеря работы, болезнь близкого, присвоение инвалидности и так далее), россияне вправе получить полугодовую отсрочку по ипотечным платежам или уменьшить стоимость ежемесячного платежа на этот период. Ипотечные каникулы не сокращают общий размер кредитных выплат, но дают возможность продления периода погашения кредита.

Читайте по теме: Как получить ипотечные каникулы: суть, плюсы и минусы

Что делать если нет денег платить ипотеку

Просрочка по ипотеке — последствия и что делать

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Подписка на новые статьи

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна Сохань

Дата публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.