Люди, проживающие в Бурятии, выбирают «дальневосточный гектар» поближе к озеру Байкал

Чаще всего, жители Бурятии, выбирая «дальневосточные гектары» предпочитают места, которые расположены ближе всего к Байкалу. О данном факте сообщает представитель организации, занимающейся развитием капитала на Дальнем Востоке.

Как показывают последние данные, жители подали около 2300 заявок на получение «дальневосточной земли». Большая часть заявок подано на землю в Кабанском районе, который располагается неподалёку от озера Байкал.

Кабанский район расположен рядом с юго-восточным побережьем Байкала. На его территории имеется биосферный заповедник озера Байкал, а также, там активно развивается транспортная инфраструктура. Ко всему этому, стоит отметить наличие федеральной трассы «Байкал» по близости.

«Дальневосточный гектар» для проживания

Большинство людей живущих в Бурятии, которые хотят получить свой дальневосточный участок земли, планируют построить на нем дом для проживания.

«Больший процент претендентов на свой участок, хотят построить на нем жилой дом. На втором месте у жителей Бурятии располагается такая цель, как: завести свое подсобное хозяйство. На третьем месте располагается следующая цель: стать предпринимателем, занимающимся придорожным сервисом» — говорит Елаев.

В общем, как сообщил Елаев, с первого августа 2019 года было принято около 2300 тысяч заявок на получение дальневосточного участка, 231 из этих заявок — это совместные заявки от групп по десять человек. Наиболее популярны участки в Кабанском районе (из-за того что он расположен не далеко от озера Байкал), участки находящиеся неподалёку от Улан-Удэ, а также участки в Селенгинском, Прибайкальском и Кяхтинском районах, которые находятся близко к границе с Монголией.

Елаев подметил, что действующая власть Бурятии не ожидала такого наплыва заявок на начальном этапе новой программы и предполагали, что к концу 2019 года от населения поступит около пятисот заявок. «Но на сегодняшний день количество людей, которые хотят получить свой участок увеличилось в несколько раз. Данный показатель говорит о том, что действующий порядок предоставления людям земельных участков не так прост: обычно не достаёт информации или же жители пугаются процедур по оформлению документов, хождений по разным инстанциям и т.д. Но законодательство позволило населению Бурятии реализовывать свои права без всяких проволочек» — отметил он.

О дальневосточных участках земли в Бурятии

Глава Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, третьего ноября 2018-го года издал указ, по которому Бурятия и Забайкальский край присоединяются к Дальнему Востоку. А начиная с первого августа 2019-го года в данных регионах стартовала раздача земельных участков по проекту «Дальневосточный гектар». Люди, живущие в Бурятии имеют право на получение участков в течении 42 дней с момента заполнения заявления, и на освобождение от оплаты налога за землю на 5 лет. Начиная с первого февраля 2020 года, абсолютно все жители России получат возможность бесплатно оформить заявку на получение участка земли.

Читайте также: Условия ипотеки под 2 процента для Дальневосточников

Сельская ипотека под 1 процент

Как получить 450 000 многодетным семьям на погашение ипотеки

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Подписка на новые статьи

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.