Отчисления на пенсию предлагают потратить на жилье

Депутаты Госдумы планируют внести поправки в проект закона о гарантированном пенсионном продукте (ГПП).

Госдума собирается предоставить возможность гражданам, состоящим в реестре негосударственного пенсионного фонда (НПФ) использовать денежные накопления на ремонт места жительства. Кроме того, деньги можно будет использовать на другие немаловажные потребности, например, обучение и получение квалификации. Руководитель комитета по законодательному обеспечению приемлемого уровня пенсионных прав сообщил подробности «Известиям». Планируемая реформа затронет систему устройства гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Минфин также пояснил, что на текущий момент использование накоплений допустимо лишь на оказание дорогостоящих медицинских услуг. Согласно мнению экспертов горожане позитивно отреагируют на предложение парламентариев, но одновременно с этим выразили опасения, что в случае траты денег на обустройство жилья, люди, достигнув преклонного возраста, могут лишиться пенсий.

Право на эффективное использование

Как сообщил «Известиям» руководитель комитета Госдумы по улучшению пенсионного обеспечения, внесение коррективов в структуру ГПП вынесено на обсуждение в рамках следующего заседании комитета.

— Мы намерены изменить особенности существующего законопроекта так, как это работает, например, с материнским капиталом. Мы рассчитываем на то, что люди будут использовать эти накопления с необходимой ответственностью и наилучшей отдачей, — сказал депутат.

Парламентарий считает, что главная цель реформирования негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) состоит в том, чтобы достичь удобства, привлекательности и продуктивности пенсионных продуктов для граждан. Руководитель рабочей группы пояснил, что условия выделения пенсионных накоплений гражданам, будут обсуждены на ближайшем собрании парламентского комитета.

Соответствующий указ о ГПП представили Минфин и Центробанк. При желании новой НПС может воспользоваться любой гражданин РФ. Законопроект дает разрешение россиянам независимо осуществлять выплаты в негосударственную пенсию за счет стимулирующей поддержки со стороны государства. Если пенсионный взнос меньше или равен 6% от заработной платы, то его освободят от налогообложения на доход физического лица.

Минфин объяснил «Известиям» о том, что предложение парламентария будет рассмотрено, потому как в данный момент документ вынесен на общественное обсуждение, по результатам которого возможно утвердят другие идеи по использованию накоплений.

— В актуальной версии указа постановлено, что россиянину, состоящему в реестре ГПП может быть предоставлена выплата средств по пенсионному продукту, величина, которой соответствует сумме произведённых расходов на осуществление дорогостоящих лечебных услуг в частных и государственных медицинских учреждениях. Оплата производится при условии наличия у человека заболевания, из списка социально значимых, — сообщили сотрудники пресс-службы.

Дотянем ли до пенсионного возраста?

В НПФ одобрили предложение о расширении возможностей употребления средств, накопленных в пределах ГПП.

— Граждане РФ должны иметь возможность потратить свои сбережения в особых жизненных ситуациях, — сообщил «Известиям» ген директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.

Он уверен, что нужно разработать специальный реестр таких ситуаций, в который можно включить затраты на учебу детей, перепрофилирование участника в предпенсионном возрасте, усовершенствование показателя благоустройства жилья и оказание медицинских услуг гражданину по наступлению инвалидности. Благодаря реформации, собственник будет ощущать ответственность за накопления и в случае необходимости сможет ими воспользоваться, — поясняет Александр Зарецкий.

Ген директор НПФ ВТБ Лариса Горчаковская позитивно отзывается об инновации.

Новая программа, действительно, интригует, ведь она имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с предыдущими версиями: для россиян будут расширены возможности по НДФЛ (если пенсионный взнос меньше или равен 6% от зарплаты), система взносов в целом стала более удобной, — пояснила генеральный директор «Известиям».

Она считает, что у россиян появится способ осуществлять переводы пенсионных средств в ГПП, если те были сформированы по программе обязательного пенсионного страхования, а затем дополнительными взносами за счет доли своей зарплаты, можно будет увеличить пенсионные накопления.

Руководитель аналитической службы НПФ полагает, что реформа может повлечь за собой приток молодых клиентов. Согласно приведённым им данным, большинство граждан РФ не оставляют сбережения ну будущее, а новые реалии уровняют продукты НПФ с долгосрочными вложениями капитала.

— За границей неналоговые стимулы с успехом используются: молодые британцы за счет финансирования пенсионных накоплений со стороны Соединённого Королевства могут приобрести себе недорогой дом, возможен также вариант покупки семейной парой, — рассказал руководитель аналитической службы.

Проректор по развитию Академии труда и соц отношений Александр Сафонов наоборот сомневается в необходимости инициативы.

— Парламентарии приводят неправильные аналогии с материнским капиталом. А на самом деле накопления в НПФ существуют для другой цели: выдача пенсий. Если эти средства будут использованы на что-то иное, то в таком случае нужно прерывать деятельность НПС, задача которой — увеличение качества российского пенсионного обеспечения, — полагает эксперт.

Он предлагает России заимствовать зарубежный способ использования накоплений. Денежные средства выдаются гражданину лишь в исключительных ситуациях: прохождение дорогостоящих лечебных процедур для восстановления своей трудоспособности или погашение долгов, чтобы не допустить ареста счетов.

— Основная цель такого подхода в сохранении заработанных гражданином денежных средств и сбережении его статуса участника программы негосударственного пенсионного страхования. Возвратные деньги при этом должны быть возвращены в течение 5 лет, — подчеркивает Александр Сафонов.

— А если ему захочется приобрести себе дом или машину, то пусть покупает? Но это ведь не касса материальной помощи, — рассуждает эксперт.

Мнение политолога Дмитрия Фетисова занимает обратную позицию: он убежден, что россияне будут рады использовать пенсию, не достигнув пенсионного возраста, дожить до которого многие граждане не рассчитывают. Политолог утверждает, что предложение достойно обсуждения и может быть одобрено кабинетом министров, хотя бы исходя из того, что граждане РФ до сих пор выражают мощное недовольство пенсионной реформой и любые льготы в ней будут встречены с одобрением.

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Подписка на новые статьи

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.