Впервые произведены выплаты компенсаций обманутым Российским дольщикам

Первые компенсации превысили суммы, указанные в ДДУ (договорах долевого участия) примерно на 35%.

По данным московского информационного агентства ТАСС на 6 декабря, в минувшую пятницу начались выплаты компенсаций со стороны Фонда защиты прав обманутых дольщиков несостоявшимся жильцам проблемных домов, завершение строительства которых признано нецелесообразным. Как заявили представители фонда, первыми были осчастливлены дольщики из Саратовской области, получившие выплаты, превышающие суммы ДДУ примерно на 35%.

Общаясь с пострадавшими дольщиками Саратовской области глава фонда Олег Говорун сказал, что компенсации дадут возможность людям направить средства на улучшение условий проживания. Согласно действующему законодательству выплаты должны быть произведены в течение 10 рабочих дней со времени подачи заявки. Компенсации рассчитываются с учетом стоимости квадратного метра в аналогичной новой квартире. Поэтому в денежном выражении они превысили суммы, оговоренные в ДДУ. Так, выплаты жителям Саратова превысили стоимость квартир, указанную в ДДУ примерно на 35%.

Свыше 90% пострадавших дольщиков Саратовской области, а это 824 участника долевого строительства, подали заявления о возмещении ущерба. Заявки принимались через интернет ресурс фонда, а также по горячей линии. Компенсации выплачиваются через банк ДОМ.РФ.

По словам Вячеслава Володина, нынешнего спикера Государственной Думы РФ, парламентарии уже рассматривают законопроект, предусматривающий освобождение выплат, полученных обманутыми дольщиками, от уплаты НДФЛ.

Читайте по теме: Выплаты обманутым дольщикам не будут облагаться НДФЛ

На общем совещании рабочей группы, рассмотревшей проблемы дольщиков, обманутых в Саратовской области, Володин также сказал, что глава правительства и Российский Президент целиком и полностью поддерживают данную инициативу, а на поставленные задачи уже найдены средства. Без сомнения, вопрос получит положительное решение.

Используя федеральные бюджетные средства, Фонд защиты прав дольщиков собирается разобраться с 31 незаконченным строительством в Саратовской области. Еще по 16 объектам в регионе планируется восстановление обманутых дольщиков в правах. Решить все проблемы дольщиков Саратовского региона Володин пообещал в период с 2020 по 2021 год.

Подача заявок на компенсационные выплаты

Наблюдательный совет фонда решил компенсировать ущерб вместо завершения объектов по 11 долгостроям, находящимся в 7 разных регионах. Уже с 3 декабря банк ДОМ.РФ начал приём заявок на выплаты по данным долгостроям. Программа стартовала в Саратовской области. Далее прием заявок начнется в Ивановской области – с 09.12.2019 г., в Красноярском крае – с 10.12.2019 г., в Ленинградской, Орловской, Пензенской областях и Якутии – с 16.12.2019 г. Общий объём выделенных денег составил 5.7 миллиардов рублей.

Еще 15 ноября Наблюдательный совет фонда решил восстановить в правах пострадавших участников долевого строительства по 56 недостроенным объектам в разных регионах РФ. Дольщикам 30 из этих долгостроев будут выплачены компенсации. В общем, восстановят в правах не менее 5400 жертв недобросовестных застройщиков. Бюджетные средства для этого в размере примерно 10 миллиардов рублей взяты из компенсационного фонда и изысканы на региональном и федеральном уровне.

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд(Пока оценок нет)


Подписка на новые статьи

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.