Новости в сфере ипотеки и недвижимости на январь 2021 года

Новости в сфере ипотеки и недвижимости на январь 2021 года

Главные изменения по ипотечным продуктам и в сфере недвижимости в январе 2021 года.

Сбербанк

Сбербанк снизил ставку по дальневосточной ипотеке. Заемщики при покупке недвижимости могут получить ипотеку под 1,3 процента годовых, а при электронной регистрации – 1 процент годовых.

Также сумма военной ипотеки была увеличена и составит 3 251 000 рублей.

Росбанк Дом снизил ставки

Ставки снижены на 0,3% по всем программам, кроме госпрограмм, и составит на вторичное и новостройки – 8,59 %. По рефинансированию – 8,39%. С четом дополнительных опций для зарплатников, суммы первоначального взноса или большой суммы ипотеки ставки соответственно еще снижаются.

Доходы от сдачи жилья в аренду будут учитывать в ФНС

Минстрой до конца года подготовит проект закона, направленного на учет договоров аренды жилья физических лиц и последующую передачу информации в налоговую службу для начисления налогов.

Материнский капитал проиндексировали

Размер материнского капитала вырос на 3,7 процента, и составит на первого ребенка 483 881,83 рубля, на второго – 639 431,83 рубля.

О том, как получить и использовать материнский капитал мы писали ранее.

Росреестр рекомендует проверить права на недвижимость

В прошлом году завершился переход всех регионов на электронную базу ФГИС ЕГРН. При переходе происходило объединение сведений из двух информационных баз ГКН и ЕГРП.

После объединения обнаружились ошибки – неверные данные, сдвиг границ земельных участков и присвоение двух кадастровых номеров одному и тому же объекту. Поэтому рекомендуем проверить сведения по вашей недвижимости. Ведь если этого не сделать в течение 5 лет, то может оказаться, что недвижимостью владеете не только вы, но и муниципальное образование. По умолчанию если право собственности не оформлено на объект, и он стоит на кадастровом учете, то этот объект будет переходить в муниципальную собственность.

Ошибки в кадастровой стоимости недвижимости можно исправить в упрощенном порядке

Для этого необходимо будет заполнить заявление установленного образца по одному или нескольким объектам. При этом любое исправление будет толковаться в пользу правообладателя. Если стоимость уменьшилась, то она применяется взамен исправленной с даты присвоения неверной стоимости. Если кадастровая стоимость увеличена, то начнет она действовать только с 1 января следующего года.

Скоро установить кадастровую стоимость в размере рыночной можно будет по заявлению

С 1 января 2023 года начнет действовать внесудебный порядок установления кадастровой стоимости в размере рыночной.

Согласно 269-ФЗ собственник недвижимости, заполнив заявление, сможет установить стоимость равную рыночной, без ее оспаривания.

Покупатели снова смогут требовать неустойку за нарушение сроков передачи жилья

С 1 января 2021 года отменили запрет на требование неустойки с застройщиков, которые затягивают с передачей жилья. Размер неустойки зависит от ставки рефинансирования  (на данный момент – 4,25%) и сроков задержки. В случае отказа оплачивать неустойку, правообладателю придется обращаться в суд.

НДФЛ повысили до 15%

С 1 января 2021 года если доход превысит 5 млн. рублей, то с суммы свыше 5 000 000 нужно будет налог считать по ставке 15%, при этом до 5 млн. ставка налога будет прежней -13%.

Эти правила применимы и к доходу, полученному от продажи имущества, находящегося в собственности менее предельного срока (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).

Например, если доход составляет 7 млн. рублей, то с 5000 000 нужно платить 13%, а с 2000 000 – 15%. Итого 650 000+ 300 000= 950 000 рублей.

Читайте также:

Новости по ипотеке на декабрь 2020 года

Новости по ипотеке и недвижимости на 21 декабря 2020 года

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Подписка на новые статьи

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна Сохань

Дата публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.