Признание сделок с материнским капиталом недействительными

Признание сделок с материнским капиталом недействительными

Как выглядит признание сделок с материнским капиталом недействительными? Сколько времени и денег требует процедура? Какие риски несут стороны?

Как расторгнуть договор купли продажи с материнским капиталом по согласию сторон

Порядок действий зависит от стадии, на которой находится сделка, а также намерений обеих сторон. Если договор еще не сдан на регистрацию в Росреестр, цена вопроса ограничена суммой задатка. Обладателям умеренной настойчивости и вежливости удается договориться об отмене намеченной сделки даже без штрафных санкций в размере задатка.

Если право уже зарегистрировано на несовершеннолетних детей, то обязательно потребуется согласие органов опеки. Для его получения нужно обосновать отказ.

Чтобы аннулировать сделку с материнским капиталом после госрегистрации, обычно приходится обращаться в суд. Однако первым этапом должна быть попытка подписания соглашения о расторжении досудебно. Если стороны обоюдно согласны, то документ заключается в аналогичной форме, что и договор, передается на регистрацию и продавец оплачивает госпошлину за регистрацию своего права.

Когда одна из сторон уходит от подписания, необходимо должным образом оформить пакет документов по досудебному урегулированию. Направьте письмо с уведомлением о вручении. В него вложите предложение о расторжении, опись сопутствующих документов. Укажите срок для ответа. На практике часто считают удобным 1 месяц.

Если в установленный срок соглашение не подписано, вы можете подать исковое заявление в суд с требованием признать недействительной сделку с материнским капиталом.

Что значит ничтожная сделка с материнским капиталом

Стороны вправе согласовывать множество деталей любой сделки в договоре. Однако если существенные условия очевидно противоречат действующему законодательству, сделка является недействительной, ничтожной. С самого момента ее совершения. Признание сделки с материнским капиталом ничтожной через суд требуется в случаях, когда одной из заинтересованных сторон необходимо восстановить состояние (по части имущества, финансов), которое было до участия в сделке (Гражданский кодекс РФ, ст. 167 (скачать)).

Что значит ничтожная (оспоримая) сделка с материнским капиталом

При выявлении нарушений заинтересованная сторона может обратиться в суд для оспаривания сделки с материнским капиталом. Заинтересованной стороной может выступать:

  • покупатель, узнавший обстоятельства, которые препятствуют пользоваться жильем в полной мере;
  • продавец, не получивший полную сумму по договору;
  • государство (интересы которого представляет прокуратура, ПФР);
  • несовершеннолетние дети покупателя, чьи права ущемлены сделкой (интересы представляют органы опеки и попечительства (48-ФЗ от 24.04.2008, ст. 8 (скачать)).

Суд изучит события, сопутствовавшие незаконной сделке, установит меру вины участников. Если у сторон не было умысла, то имущество и деньги необходимо будет вернуть в исходное состояние.

Судебные издержки (госпошлина в пределах 10000 + дополнительные услуги, такие как составление заявления, представление интересов и пр.) будут распределены соразмерно ответственности участников. При выявлении умысла стороны/сторон, может быть возбуждено уголовное дело.

Основания недействительности

Причины отмены сделки с материнским капиталом бывают разными. Наиболее распространены:

  • несоответствие жилья требованиям закона (например, ветхое, аварийное состояние);
  • утрата права семьи на материнский капитал;
  • мнимая сделка с использованием материнского капитала – на бумаге, без намерения исполнять условия договора – например, покупка жилья у родственника;
  • притворная сделка – на бумаге, но в отличие от мнимой, не влечет бездействия, а прикрывает иную сделку, не соответствующую условиям договора;
  • обман, заблуждение.

Так как по закону средства сертификата могут быть использованы на улучшение условий жилья (256-ФЗ от 29.12.2006, ст. 7, п. 3 (скачать)), суды считают список сделок, по которым это возможно, открытым. Соответственно перечень, в каких случаях аннулируют сделку под материнский капитал, не может быть исчерпывающим.

Какой порядок признания сделок недействительными

В суд обращается сторона, чьи законные права ущемлены. Часто это оказывается государство. Прокуратура проверяет использование материнского капитала и при выявлении нарушений становится инициатором разбирательства в защиту прав государства.

Судья рассматривает документы, после приглашает на заседание прокурора, покупателя, продавца, представителей органов опеки, пенсионного фонда, других заинтересованных лиц, если таковые имеются. Представители ПФР часто просят рассмотреть дело в их отсутствие, оставляя вопрос полностью на усмотрение суда.

Выслушав всех, кому есть что сказать, судья принимает решение. Количество аннулированных сделок растет.

Последствия использования материнского капитала по недействительной сделке:

  1. Самый оптимистичный вариант – отсутствие злого умысла у сторон и наличие необходимой суммы денег у покупателя. В таком случае никого не привлекут к уголовной ответственности. Сделка будет заново оформлена в соответствии с законом и выявленными обстоятельствами.
  2. Суд может обязать участников вернуть деньги и жилье в то положение, что было до сделки. Если средства уже потрачены, суд установит разумные сроки (ГПК РФ, ст. 6.1 (скачать)). При выявлении нарушений может быть удержана пеня за пользование деньгами.
  3. Что с мнимыми сделками с материнским капиталом? При покупках жилья у родственников суды часто занимают сторону ответчика. Для оценки действий анализируется история владения помещением другими собственниками. Если семья купила квартиру и живет в ней без последующих спекуляций, суды считают это правомерным. В противном случае применяется статья 10 ГК РФ о злоупотреблении правом (скачать).
  4. Если в помещении уже выделены доли несовершеннолетним, а сделка, оплаченная средствами маткапитала этой семьи, признается недействительной, право несовершеннолетних отменяется. Согласие органов опеки требуется. В подавляющем большинстве случаев представители поддерживают законные требования истцов.
  5. Главной серьезной проблемой остается мошенничество по схеме:
  • покупка квартиры в ипотеку с использованием сертификата;
  • выплата долга и снятие обременения;
  • вместо выделения долей – продажа;
  • через некоторое время новый собственник узнает, что права детей ущемлены;
  • суд признает сделку недействительной;
  • семье мошенников выделяют доли, их обязуют вернуть оплату;
  • деньги уже потрачены, возвращаются в лучшем случае долго и мелкими суммами, в худшем – висят в виде безнадежной задолженности.

Читайте также: Как выделить доли детям после погашения ипотеки материнским капиталом

Как обезопасить себя от непорядочного использования сертификата

При покупке жилья отсутствуют законные требования к сделке, которые на 100% гарантировали бы, что маткапитал не был использован и что нет претендентов на право собственности. Поэтому юристы рекомендуют:

  • при наличии возможности отследить историю владения квартирой вплоть до застройщика либо до 2007 года;
  • если среди бывших собственников есть семьи с детьми, то их участие в долевой собственности будет указывать на законное использование господдержки (256-ФЗ, ст. 10, п. 4 (скачать)) ;
  • если 2 или более ребенка есть, но собственность на них не была оформлена, появляется вопрос: Где сертификат?, попытайтесь найти их и попросить выписку по их счету в ПФР, где указано движение средств маткапитала;
  • если отсутствуют очевидные подтверждения, что с 2007 года материнский капитал не мог быть незаконно использован при проживании в этой квартире, от сделки лучше отказаться.
Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)


Подписка на новые статьи

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Специалист по ипотеке Мария Юрьевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.