Согласие супруга на сделку с недвижимостью

Согласие супруга на сделку с недвижимостью

Согласие супруга на сделку с недвижимостью – оформляет нотариус. Оно требуется не во всех случаях. Разберемся, когда нужно получать официальный документ. И при каких сделках – без него можно обойтись.

Продажа совместно купленной квартиры – только с разрешения второй половинки

Прежде всего потребуется согласие супруга на продажу недвижимости, приобретенной в период брака. Жилое помещение в этом случае считается совместной собственностью. Разрешение законного супруга необходимо для любых юридических действий с ней (передачу в дар или реализацию за деньги).

Важно! Даже если деньги за жилье в полном объеме вносились мужем, и он числится единственным собственником, жена – имеет все права на половину имущества. Если иное не прописано в брачном договоре.

Другое дело, когда муж приобрел квадратные метры до заключения брачного союза. Тогда он может спокойно продавать принадлежащую ему собственность. Такое же право есть и у замужней женщины.

На практике проще перечислить способы, когда согласие супругов на продажу недвижимости НЕ ТРЕБУЕТСЯ:

  • жилье или коммерческое помещение куплено мужем/женой в добрачный период;
  • квартира (дом) получена по праву наследования после умершего родственника или стала собственностью благодаря договору дарения;
  • жилое помещение приватизировано без участия второго супруга;
  • имеется брачный договор, согласно которому одна из сторон распоряжается имуществом на свое усмотрение.

В законодательстве эти пункты прописаны в Гражданском кодексе РФ в статье 256 (скачать) и Семейном кодексе РФ в статье 36 (скачать).

Также потребуется нотариальное согласие супруга на дарение недвижимости, если она приобреталась в браке. Подарить квартиру, равно как и выставить на продажу, не получится без ведома второй половинки.

Внимание! В разрешении нет необходимости в том случае, если жилье изначально оформлялось на двух собственников – мужа и жену. В случае передачи собственности другим людям оба владельца визируют договор купли–продажи. Тогда получать разрешительные бумаги не потребуется.

Как и где получить согласие супруга на продажу недвижимости

Если вторая сторона согласна на продажу (или передачу в дар), необходимо подойти к нотариусу и письменно засвидетельствовать свое разрешение. Сделать это можно в любом населенном пункте, где есть частные практикующие нотариусы или нотариальные конторы. Расходы составят от 800 до 1 500 рублей (дополнительно взимается госпошлина).

Образец нотариального согласия одного супруга на приобретение недвижимости другим супругом

В результате стороны получат документ, в котором будет указано:

  • фамилия, имя, отчество соглашающегося;
  • место и дата подписания документа;
  • адрес, по которому находится объект недвижимости, и его точное название;
  • срок, в течение которого документ действителен.

Строгих требований к содержанию нет – разрешение можно составить в свободной форме. Но чем больше в нем конкретики, тем лучше для всех сторон сделки. Это исключает возможность в будущем оспорить документ.

Срок действия согласия супруга на продажу недвижимости

Период действия выданной бумаги может быть обозначен, но может – отсутствовать. В последнем случае предполагается, что разрешение – бессрочное. Однако если бумага составлялась задолго до проведения сделки (больше 3–х лет назад), такой вариант может не удовлетворить покупателя. И он потребует более свежий документ.

Какие документы нужны для оформления согласия супруга на продажу квартиры

Для посещения нотариуса, понадобятся паспорта (удостоверить личности посетителей), подтверждение брачного союза (свидетельство), правоустанавливающие документы на жилище и деньги для оплаты пошлины. Если разрешение оформляет жена, муж, в принципе, может отсутствовать. Но необходимо взять его документы.

Важно! Супруг, давший разрешение, может отказаться от своих намерений. Отмена согласия супруга на продажу недвижимости оформляется через того же нотариуса, который выдал разрешение. К нему нужно обратиться с соответствующим заявлением.

Действия при продаже дома – нужно ли согласие супруга

Здесь действуют те же нормы, что и при реализации квартиры. Особняк построен или приобретен в браке – тогда разрешение необходимо. Дом (дача) приобретался до брака, перешел в наследство или по дарственной – разрешение не нужно. То же самое касается автомобиля и земельного участка.

Исключает ли доверенность получение согласия супруга на сделку с недвижимостью

Иногда муж доверяет жене продать квартиру (или наоборот). И считает, что при подобном варианте в согласии нет необходимости. Ведь, действуя по доверенности, вторая сторона априори согласна на сделку.

Тем не менее, разрешение требуется и в этом случае. Ведь с юридической точки зрения доверенность и разрешение – разные документы. Определение доверенности дает Гражданский кодекс РФ в статье 185 (скачать), а разрешения на сделкустатьей 157.1 (скачать). Теоретически женщина может подать на мужа в суд, если он продал недвижимость без согласия супруги. Даже в том случае, если она сама выступала доверенным лицом при совершении сделки.

Другое дело, если доверенность выписывается обоими супругами на третье лицо. Тогда она приравнивается к разрешительному документу.

Чем грозит отсутствие согласия супруга при продаже имущества

Если внимательно изучить законодательство Российской Федерации, то выяснится, что письменное позволение супруга вовсе и не требуется. В Регпалате оформят сделку без этого документа. Если один из супругов значится в ЕГРН единственным владельцем, он может реализовать квартиру, не запрашивая у второй стороны письменного разрешения. Эта норма закреплена в пункте 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ (редакция от 29.12.2017 года — скачать в word).

Если разрешение не будет получено, продавца недвижимости ждет два варианта развития событий:

  1. Вторая половинка изначально была согласна и не будет предъявлять претензий.
  2. Вторая сторона узнает о том, что продажа проводилась в одностороннем порядке, обратится в суд и выиграет его. Договор с покупателем будет признан недействительным.

Обратите внимание: имеет значение срок исковой давности. В статье 35 Семейного кодекса сказано, что он составляет 1 год. Многие семейные пары трактуют эту норму так: год после развода или с момента продажи.

На практике это не совсем так. Год исчисляется с того момента, как супруг(а) узнал о нарушении своих прав. Теоретически это может случиться через 10 или 20 лет после реализации жилья.

Важно! Сегодня Росреестр не требует согласия супруга на дарение недвижимости или продажу, даже если в паспорте есть штамп ( 218-ФЗ п.4 ч.3 ст.9 (скачать), а также ч.5 ст.38 (скачать)). Правда, регистрационные действия совершаются со специальной отметкой. При получении выписки ЕГРН можно увидеть эту информацию в разделе Дополнительные сведения.

Как обезопасить себя при покупке у женатых (замужних): советы покупателю

Приобретающая сторона не всегда осведомлена о семейном положении продавца. В паспорте может отсутствовать штамп (если документ новый, восстановлен после утери или кражи). Поэтому, чтобы не купить недвижимость без согласия супруга продавца, приобретатель может потребовать нотариальное заявление о гражданском состоянии. В нем продающая сторона в присутствии нотариуса уведомляет приобретателя жилья, что никогда не вступала в брак. Если вдруг выяснится обратное, она будет признана стороной, виновной в мошенничестве, со всеми вытекающими.

Второй способ обезопасить себя: проверить реестр записи актов гражданского состояния (единый для всей России). Нотариусы и работники ЗАГСов имеют доступ к этому ресурсу.

Внимание! Стоимость согласия супруга на покупку недвижимости или ее продажи невелика. Зато убережет от крупных неприятностей. Даже если одна из сторон отказывается оплатить нотариальные услуги, второй – выгодно взять эти расходы на себя.

В случае признания сделки ничтожной – прежде всего страдает покупатель. В его интересах выяснить истинное семейное положение продавца и получить письменное согласие на реализацию жилья от второй половинки.

Когда можно ли обойтись без нотариуса

Если нотариальное разрешение не нужно, нет необходимости в участии нотариуса. Допустим, договор составляется в простой письменной форме (ППФ), все владельцы жилья перечислены в договоре. Тогда нет необходимости нотариально что–то заверять.

Но если сделка проводится через банк (покупка/продажа ипотечной квартиры), непременно потребуется нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости (102-ФЗ Об ипотеке, ст. 7, п.1 (скачать). Также поход к нотариусу необходим, если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин.

Важно! Если сделку проводит банк или сопровождает опытный юрист (риэлтор), он не допустит передачи прав без письменного согласия всех сособственников данного имущества.

Когда требуется согласие бывшего супруга на продажу квартиры

Мужчина и женщина развелись. А вопрос с общей недвижимостью остался нерешенным. Можно ли подарить недвижимость без согласия супруга или продать ее? Нет – понадобится письменное разрешение от бывшего. Важно понимать, что даже после расставания квартира (дом) является общей собственностью – супруги имеют на нее равные права.

Важно! Если одна из сторон сейчас не претендует на жилплощадь, то в будущем все может измениться. Лучше сразу решить вопрос с разделом общего имущества. И оформить его нотариально.

Если имущественные споры при разводе не были улажены, придется получать официальное разрешение на продажу/дарение. После развода согласие супруга на продажу недвижимости оформляется по тому же пути, что и для состоящих в брачном союзе. Обе стороны посещают нотариуса и приносят такой же пакет документов. Только теперь к гражданским паспортам добавится документ о разводе.

Важно! Ситуация с продажей совместного жилья значительно осложняется, если у семейной пары есть дети. Даже если бывший супруг не имеет претензий и отказался от своей части, от него придется получить разрешение на продажу доли ребенка. Это требование органов опеки – без них продать недвижимость не получится. Норма актуальна даже в том случае, если супруги не живут вместе очень давно.

Как и когда лучше получить согласие супруги на отчуждение недвижимости в случае развода

Расставание – довольно болезненная процедура. Поэтому дележ имущества пара часто откладывает на потом. Когда дело доходит до смены собственника, бывший – вспоминает о своих правах. Либо муж (жена) уже живет в другом городе – возникает проблема с получением требуемого документа.

Бывает и так, что на словах супруг не претендует на квартиру, но подписать официальный отказ – не соглашается. Поэтому имущественные вопросы – лучше уладить сразу и сделать это в письменном виде.

Если удалось договориться полюбовно, достаточно посетить нотариуса и оформить официально раздел собственности. Также муж/жена может оформить дарственную на свою часть на второго супруга. Есть материальные претензии – придется обращаться в суд и делить имущество там.

Важно! Семейное законодательство довольно запутано и может не учитывать всех нюансов совместного проживания нескольких человек на одной территории. Во избежание изматывающих судебных тяжб ориентируйтесь на худший сценарий. Берите разрешение у действующего супруга и оформляйте свои претензии на имущество сразу после развода.

Нужно ли разрешение супруга на покупку недвижимости

Как ни странно, согласие требуется и на приобретение жилых апартаментов. Логика здесь такова: деньги на покупку дорогостоящего объекта изымаются из общего бюджета. И вторая половинка может быть против такого вложения совместно нажитого капитала.

Хотя такие случаи и редки, но теоретически вторая сторона может подать в суд и оспорить сделку. Поэтому на покупку недвижимости нужно согласие супруга. Оформляется оно, как и в первом случае, через нотариуса.

И, конечно, согласие супруга на покупку недвижимости требуется при совершении ипотечной сделки. По требованию банка супруг/супруга всегда выступает созаемщиком/поручителем по кредиту. Ни один банк не выдаст заем без нотариального разрешения второй стороны.

Какие документы нужны для согласия супруга на покупку квартиры – те же, что и при продаже. Возьмите паспорта, брачное свидетельство, квитанцию об оплате. Второй стороне можно не приходить, но документы лучше взять с собой.

Подведем итоги

Можно ли купить недвижимость без согласия супруга – нет. Ответ будет отрицательный. Ведь деньги на приобретение тратятся из общего бюджета. Необходимо разрешение от второй половинки.

Можно ли подарить квартиру без согласия супруга в браке или продать ее – тоже нет. Брачный союз налагает на людей серьезные обязательства. Даже если супруг – бывший, лучше спросить его разрешения. Правда, здесь актуален срок исковой давности. Если расстались давно – полезно проконсультироваться с опытным юристом.

Если одна из сторон больше зарабатывает, больше вкладывает в семейный бюджет и не согласна делиться поровну, хороший решением проблемы становится брачный договор (скачать пример с раздельным владением собственностью). Он может быть заключен до брака или после свадьбы.

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Подписка на новые статьи

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Специалист по ипотеке Мария Юрьевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.