Подборка новостей по ипотеке и недвижимости на 1 февраля 2021 года

Подборка новостей по ипотеке и недвижимости на 1 февраля 2021 года

Мы собрали последние новости с рынка ипотеки и недвижимости и спешим ими поделиться с вами.

ВТБ продлил акцию по программе Победа над формальностями

ВТБ сообщил о продлении акции по программе Победа над формальностями. До 31.03.2021 при покупке квартиры или апартаментов первоначальный взнос от 30%. А при хорошем балле по скорингу первоначалка может составить от 20%. До указанной даты необходимо успеть подписать кредитный договор.

Напомним, что по этой программе заявку на ипотеку можно подать по двум документам (паспорту и СНИЛС).

Обращаем внимание, что сниженный первый взнос распространяется только на покупку квартиры или апартаментов. Если вы планируете купить в ипотеку по двум документам от ВТБ дом с земельным участком, то первначалки нужно предоставить от 50%.

Совкомбанк запустил рефинансирование ипотеки

С 25 января 2021 года Совкомбанк запустил новую программу Рефинансирование ипотечного кредита стороннего банка. Рефинансировать будут ипотеку, выданную на покупку недвижимости на вторичном или первичном рынке, при этом есть возможность получения дополнительных денежных средств по ипотечной ставке.

В залог банк допустит следующие объекты недвижимости:

  • Квартира/апартаменты;
  • Коммерческая недвижимость;
  • Дом с земельным участком (только для вторичного рынка).

Льготная ипотека после 1 июля 2021 года доступна будет не для всех

В ходе долгих споров между Минстроем и Центробанком было решено все же оставить льготную ипотеку на покупку новостройки в измененном виде. После 1 июля ипотеку с господдержкой смогут оформить не во всех регионах страны. Каких субъектов Федерации это коснется, станет известно только ближе к лету.

За регистрацию ранее возникшего права теперь не нужно платить госпошлину

С нового года при оформлении ранее возникшего права на недвижимость государственную пошлину оплачивать не нужно. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ.

Напомним, что ранее возникшим правом признается право, возникшее до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». То есть это различные акты, договоры, свидетельства, и иные документы, выданные в 90-х годах, которые удостоверяют право на недвижимость, и обладающие той же юридической силой, что и записи в ЕГРН.

Ранее возникшее право регистрируется в ЕГРН по желанию правообладателя. И только при отчуждении недвижимости подлежит обязательной регистрации.

Проект закона о «Гаражной амнистии» принят в первом чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»).

Что такое Гаражная амнистия мы писали ранее — «Гаражная амнистия».

Рекомендую подборку статей для Вас:
Мария Юрьевна Сохань
Мария Юрьевна Сохань
Эксперт по ипотеке, Генеральный директор юридического агентства "Айрин", администратор портала onipoteka.ru
Задать вопрос

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна Сохань

Дата публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.