Новости ипотеки и недвижимости на 26 марта 2021 года (подборка)

Новости ипотеки и недвижимости на 26 марта 2021 года (подборка)

Сделали актуальную подборку новостей по ипотеке и недвижимости и делимся с вами.

Центробанк повысил ставку – как это отразится на ипотеке

19 марта Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта и теперь она составляет 4,5 процента. Но ставка будет повышаться и дальше, т.к. к концу 2022 года планируют прийти к 5-6 процентам.

Специалисты отмечают, что банки ставки по ипотеке также постепенно начнут увеличивать.

Магина Татьяна Витальевна
Магина Татьяна Витальевна
Эксперт по недвижимости, ипотечный брокер, специалист по работе с банками
Задать вопрос
Раньше сложно было представить, что возможно купить вторичное жилье под 7,4 процента годовых, наоборот 9-10 % это было нормой.  Конечно, банкам выгодно сохранить объемы ипотечного кредитования на том уровне, который есть сейчас и в принципе его увеличить. Поэтому резкого скачка в ставках на ипотеку не будет. Новостройка и вторичка растут в цене и если еще и ставки повысить, то покупка недвижимости начинает выглядеть менее привлекательной.

Закончилась акция Сбербанка

С 1 марта акция «Ипотека без отчета об оценке» закончилась. Теперь покупателям недвижимости в ипотеку Сбер банка нужно будет обязательно заказывать отчет об оценке у аккредитованной оценочной компании. Ранее эта акция позволяла при выборе квартиры на сайте Домклик со специальной отметкой «без отчета об оценке» подавать документы на одобрение объекта минуя эту процедуру, и экономя при этом 2500 рублей за отчет.

О том, зачем делать оценку квартиры при ипотеке — мы писали ранее. Также список аккредитованных оценщиков, цена, сроки, порядок оценки недвижимости для ипотеки в Сбербанке — есть в другой статье.

Банк Уралсиб снизил первоначальный взнос

Банк Уралсиб  с 25 марта снизил первоначалку по программе «Ипотека по двум документам». Теперь она составляет 30 %.

Напомню, что для подачи заявки по двум документам не требуются справки о доходах (2-НДФЛ или по форме банка), достаточно паспорта и второго документа по выбору: ИНН, СНИЛС, загран. паспорт, водительское удостоверение. Сумму дохода, наименование работодателя, его ИНН требуется указывать в анкете на ипотеку.

Росреестр предупредил о новом виде мошенничества

Жителям столицы приходят письма, в которых сообщается о необходимости регистрации прав на ранее приватизированные квартиры, потому что сведений о регистрации в ЕГРН нет.

Росреестр предупредил о новом виде мошенничества

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов прокомментировал ситуацию:

«В соответствии с действующим законодательством регистрация ранее возникших прав носит заявительный характер и осуществляется бесплатно по желанию правообладателя или при проведении сделок с недвижимостью. Никакую дополнительную информацию о необходимости регистрации ранее возникших прав и в целом об услугах ведомства столичный Росреестр адресно не рассылает заявителям.

– Однако, для предотвращения мошеннических действий просим собственников внимательно относиться к содержащимся в реестре недвижимости данным и при необходимости — своевременно их актуализировать. Особенно это касается пожилых и одиноких граждан, а также людей, у которых на руках имеются свидетельства о собственности, выданные до 1998 года».

Напомню, что ранее возникшее право – это право, возникшее до 31 января 1998 года – до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Эти права зарегистрированы специальными организациями, существующими до возникновения Росреестра и они действительны, даже если не зарегистрированы в ЕГРН.

Мария Юрьевна Сохань
Мария Юрьевна Сохань
Эксперт по ипотеке, Генеральный директор юридического агентства "Айрин", администратор портала onipoteka.ru
Задать вопрос
Читайте наши другие подборки новостей, чтобы быть в курсе последних изменений на рынке недвижимости и ипотеки.

Рекомендую:

Как проверить есть ли ограничение, арест на недвижимости за 1 минуту?

Предыдущие подборки новостей ипотеки на сегодня:

Новости с рынка недвижимости и ипотеки на 19 марта 2021 года (Банки снижают первоначалку и ставки, Гаражная амнистия и Банки чаще отказывают ипотечным заемщикам)

Подборка новостей ипотеки на сегодня – 16 февраля 2021 года (Банки изменяют свое отношение к квартирам с перепланировкой и другие новости)

Подборка новостей по ипотеке и недвижимости на 1 февраля 2021 года (  Льготная ипотека после 1 июля 2021 года доступна будет не для всех и другие новости)

Новости по ипотеке и недвижимости на 21 декабря 2020 года

Новости по ипотеке на декабрь 2020 года

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделитесь в социальных сетях

Автор:

Мария Юрьевна Сохань

Дата публикации

1 Комментарий

  1. Были проблемы с получением одобрения на ипотеку, перепробовали самостоятельно множество вариантов, но это было тщетно, от банка отказ. После решили обратиться к специалистам в этом вопросе в Ипотека Онлайн. Вклад данного сервиса был колоссальный, спасибо менеджеру за помощь и подбор оптимальных вариантов. По итогам проделанной работы у нас одобрение от банка, да еще и по неплохой ставке. Так, что у кого не выходит получить все самостоятельно не отчаиваетесь и смело обращайтесь в эту компанию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.